viernes, 26 de septiembre de 2014


DIETA  Y ESTILO  MEDITERRÁNEO 

         LA MÁS SANA Y RECOMENDADA DEL MUNDO, SOBRIA Y SENCILLA

A PESAR DE TODOS SUS BENEFICIOS, MUY POCOS LA SIGUEN

procedentes de los países que tienen como frontera al Mar Mediterráneo: España, Portugal, sur de Francia, Italia, Grecia y Malta. Historia: Leland G. Allbaugh (1948), epidemiólogo, comparó el modo de vida y alimentación de habitantes de: Isla de Creta, Grecia y EE UU.

Ancel Keys, fisiólogo EEUU, estudió sobre enfermedades coronarias, colesterol y estilo de vida de: Italia, Yugoslavia, Grecia, Países Bajos, Finlandia, EE UU y Japón.  Keys y colab apreciaron menor incidencia en zonas rurales del sur de Europa y Japón. Estilo de vida: físicamente muy activo, por agro no mecanizado, ingesta vegetariana, escasos productos animales,suma el Estilo y Dieta Mediterránea

Seguirla implica también un estilo de vida sano: NO sedentarismo, No fumar, mayor actividad física, menos carnes rojas, evitar comidas rápidas, industriales y precocinadas, realizadas únicamente con fines económicos y NO saludables.

El Profesor Flaminio Fidanza (Universidad de Perugia, Italia) experto en Dieta Mediterránea dice: equilibra: consumo / desgaste de energía, afirma, disminuye el riesgo de: deterioro cognitivo, índice de obesidad abdominal, hipertensión, infarto o ACV, problemas ovulatorios e infertilidad, 30% menor riesgo de diabetes, mejora el desarrollo embrionario y fetal.

La calidad más que la cantidad de grasa poli insaturada es responsable de Enfermedades cardiovasculares, elevado colesterol LDL o “malo”, diabetes y favorecen la obesidad.  Las grasas mono insaturadas incrementan el colesterol HDL o ‘bueno’ y mejoran el metabolismo de la glucosa

Estudios epidemiológicos indican un consumo de:10 huevos/semana, carnes o pescados/ diario, postres: helados, dulces y fruta. Keys 1950 observó que la dieta era semejante a la de Creta.


Poblaciones NO mediterráneas: altas tasas de mortalidad por enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, infartos, sobrepeso, obesidad y diabetes, coinciden con un alto consumo de grasas saturadas, mantecas, margarinas, carnes rojas, harinas refinadas (pan blanco, pastas, frituras), lácteos, azúcares y bebidas alcohólicas.

Ingredientes:  Aceite de oliva (ácidos grasos mono insaturados) –Pescados azules  rico en omega 3


y mariscos –frutas y Verduras ricas en fibra y vitaminas – Frutas: cítricos: limones, naranja, mandarina- Carnes: blancas: cordero ,cerdo, conejo, liebre, perdices y rojas: magras- Especias: romero, tomillo, orégano, ajo, perejil, albahaca, pimienta, hierba buena. Hay un gusto común por el vinagre. Harina: pan, pastas- vino tinto (antocianos y resveratrol)- piel de la uva y el vino tinto (poli fenoles estilbenos) antioxidantes-  semillas de: sésamo, lino- aceitunas (lignanos), cereales integrales antioxidantes están asociados con efectos protectores frente a la mortalidad, combate la oxidación, el envejecimiento prematuro, el cáncer, e incluso es capaz de remediar la depresión


BENEFICIOS PARA LA SALUD:


Aceite de Oliva Vírgen: llamado ‘oro líquido’ (80% de ácido oleico conserva todos sus antioxidantes, según Pedro Mata, jefe clínico, Medicina Interna de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid), casi vegetariana, pero el pescado da un gran aporte proteínico’.

INGERIDO JUNTO CON OTROS ACEITES REFINADOS, SE PIERDEN TODOS SUS COMPONENTES SALUDABLES COMO: ANTIOXIDANTES Y VITAMINA E.

DOSIS: 2 cucharaditas de aceite de oliva y 1 vaso de vino tinto/día, previene enfermedades cardiovasculares, reduce el colesterol en sangre.. Un estudio sobre 11.015 estudiantes (2012), dio como resultado  que seguir con regularidad la dieta mediterránea mejoraron su salud físico mental y su puntuación en la escala "Health-Related Quality of Life (HRQOL)".


Modelo de dieta

Desayuno

200 gr de fruta, o una taza de jugo
  60 gr de cereal o pan integral
un vaso de leche descremada, o 150 gr de queso panela, o jamón de pavo

Almuerzo

  40 gr de lentejas estofadas, o papas, o macarrones con tomate
150 gr de pescado al horno o asado
100 gr de lechuga, o chícharos
130 gr de fruta

Cena

100 gr de papas, o sopa de fideos, o pasta
  40 gr de queso cottage, o 1 clara de huevo
120 gr de carne asada, o pollo a la plancha
300 gr de espinacas hervidas, o acelgas, o zanahorias
150 gr de fruta

Recomendación: consulte a su Médico de Cabecera antes de comenzar cualquier dieta, quien le indicará exámenes y asesoramiento.

 

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